字体调整:
公开资料
土地工务局处理非法工程资料

更新日期:2022-11-29


 

简介


特区政府持续透过恆常机制巡查打击非法工程,优先处理和打击影响消防救援工作、严重危害市民性命财产安全,以及进行中的新增或翻新个案。本局先会透过劝喻方式,要求居民自行清拆僭建物,倘未有理会,本局会透过“非法工程跨部门常设拆迁组”採取跨部门联合清拆行动,保持建筑物之安全、美观外型及提升楼宇质素。

2022年8月17日生效的第14/2021号法律《都市建筑法律制度》,在处理非法工程方面,赋予行政当局更多权力,新增多种执法手段,提升罚款金额,以加大打击力度;同时,明确界定责任人及其义务,落实对非法工程的处理责任。进行非法工程会被罚,若不遵守拆卸令,则会另外再被罚款,如果最后由政府清拆,违法人或业权人还须承担清拆费用。政府呼吁市民顾己及人,切勿进行非法工程。

除提升非法工程罚款外,《都市建筑法律制度》并新增多种措施以加强打击力度,包括引入刑事责任、在物业登记作附注,以及中止水电供应等。更多资讯,包括相关减免措施,请查阅土地工务局网站(https://www.dsscu.gov.mo/)内“《都市建筑法律制度》资讯网”。

非法工程及无准照或预先许可工程的跟进


土地工务局在接到非法工程投诉后,会安排稽查员前往现场核实情况,倘证实非法工程正在进行中,会根据《都市建筑法律制度》的相关规定对非法工程予以禁止。

本局处理非法工程个案是除了按照《都市建筑法律制度》之规定展开相关程序外,亦可按照《楼宇及场地防火安全的法律制度》之规定作出跟进。由于每个个案不同,当中涉及工程的复杂性、违法人士是否配合等因素,处理时间亦有所不同,故本局会就案卷的情况按轻重缓急处理有关非法工程。若非法工程属新建、翻新或残危的情况,对公众走火安全、公共卫生等构成安全隐患的非法工程,均会作优先处理。

此外,按照《都市建筑法律制度》之规定,一般地舖的装修、楼宇的维修及保养工程等,亦须事先向本局作出预先通知或向本局提交工程计划作出审批。工程的展开必须获本局接纳工程预先通知或发出相关工程准照后,才可展开施工;倘在获得上述许可或工程准照前施工,一经发现,工程所有人将被处以罚款,且有关罚款不会因为工程事后获得合法化而被免除。

当市民收到本局之禁制工程令,应遵守禁令及停止继续进行有关工程,并到本局了解有关状况,以及按法律法规作出跟进处理;如相关人士不配合本局之禁令停止施工,本局可要求治安警察局派员对现场协助查封施工地盘,以进一步制止工程继续进行;同时,亦会登记在场人士资料,并向有关人士展开“进行非法工程”的处罚程序,当中包括倘有的刑事责任。

倘已施行之工程不能被合法化或有关合法化计划不被核准时,本局会要求工程所有人于期限内清拆非法工程,并按原核准图则还原;倘不遵守有关拆卸命令,本局将展开“不遵守拆卸令”的听证程序,并对相关人士作出处罚;倘相关人士没有按要求处理非法工程,局方会因应个案的轻重缓急展开外判清拆程序,而工程所有人须承担清拆费用,以及相关 “不遵守拆卸令”之罚款。

统计数据


2018年-2022年开立新卷宗数量统计

2018

2019

2020

2021

2022

1,103宗

1,102宗

869宗

834宗

600宗

 

2018年-2022年完成最终决定通知行政程序卷宗1)数量统计

2018

2019

2020

2021

2022

79宗

53宗

37宗

67宗

47宗

1)本局跟进非法工程个案会按相关法律规定展开必要的行政程序,违法人应尽快处理违法事项,倘违法人未有处理,本局会继续跟进行政程序,直至对相关个案作出最终决定。违法人收到最终决定通知后,必须在限期内拆卸有关违法事项,否则本局将採取行动清拆,并收取相关费用。

2018年-2022年自愿清拆次数统计

2018

2019

2020

2021

2022

149宗

90宗

75宗

78宗

78宗

 

2018年-2022年归档卷宗1)数量统计

2018

2019

2020

2021

2022

113宗

63宗

66宗

70宗

38宗

1)归档卷宗意谓有关违法事项已被处理,包括本局行动及违法人自行清拆。

备注:上述2022年之数据截至10月31日。

 

订阅电子报