字体调整:
本局消息
政府跨部门行动清拆祐汉高层僭建天台屋
上载日期: 2022-03-23
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2022-03-23

内容:

特区政府持续打击非法工程,并优先处理影响防火安全及公众卫生的个案,“非法工程跨部门常设拆迁组”日前对一高层大厦的僭建天台屋展开清拆行动。土地工务运输局强调,公共楼梯、通道及天台是楼宇的疏散通道,应保持畅通无阻。

个案的僭建物位于祐汉区一高层住宅大厦的天台。本局人员经巡查发现有人正开展非法工程,加建由金属顶盖、围板、闸门,以及砖块墙和玻璃窗户组成的僭建天台屋。本局随即发出禁制工程令及刊登告示展开听证,要求违法人自行清拆僭建物及将天台公共部分还原。拆迁组于期限届满后展开行动,清拆仍然存在的僭建物。

土地工务运输局重申,佔用公共地方或空间作非法工程,会阻碍火警救援及逃生,严重危害自己及他人的生命财产安全。同时,佔用天台等空间的僭建物将影响楼宇荷载及导致渗漏水等问题,不仅影响其他住户的居住环境,甚至会破坏楼宇结构。

《都市建筑法律制度》将于今年8月17日生效,针对非法工程,新法律制度将大大提升有关罚款及引入更多处理措施;同时,新法律制度亦订定了非法工程所在场所的业权人、实施非法工程的工程人员的相关责任及义务,目的是加强市民的认知,及促使市民主动处理自身单位的僭建物。局方会持续监察和打击,透过“拆迁组”执行清拆,呼吁市民不要存在侥倖心理,及早主动配合政府,消除僭建物,合力营造楼宇安全居住环境。

  • 工作人员正在清拆僭建物
    工作人员正在清拆僭建物
订阅电子报