字体调整:
本局消息
《升降设备安全法律制度》今日刊登特区公报
上载日期: 2022-09-05
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2022-09-05

内容:

第14/2022号法律《升降设备安全法律制度》今日 (9月5日)刊登于第36期第1组《澳门特别行政区公报》内。整项法律将于2024年4月1日起生效,其中现有升降机登记工作须于明年(2023年)4月1日起计一年内完成。

该法律制度主要内容包括︰建立管理制度,订定升降设备的类别,规范升降设备的检验、保养以及监察等流程;规范升降设备技术员资格及引入相关注册制度;规范责任人的责任及义务,明确责任人须为升降设备进行登记,与保养实体签订保养合同,聘请检验实体对升降设备每年进行至少一次检验,并在法律规定的情况下暂停升降设备的使用等;明确保养实体和检验实体的责任,并对其资质及人员编制作出要求及规范;确保检验实体的独立性;要求对现有升降设备作必要改善的过渡规定等。

此外,该法律还订定相关监察及处罚制度,明确土地工务局具监察职权,负责抽样检验升降设备、调查使用升降设备所导致的意外等工作,并可就违反本法律规定的情况,对违法者科处罚款,以及科处中止注册的附加处罚。

法律的实施,将有助透过制度化及规范化管理,令升降设备的使用更有安全保障。

订阅电子报